[personal profile] uokmakarek
Из дневника сестры милосердия Юлии Буторовой:
9 апреля 1916 г.
Утром сдала отряд по телеграмме Вочака. Новая сестра – девочка дет 21-22, неопытная, растерянная. Жаль было отдавать в такие руки свое, хотя и малое, детище. Привыкнуть успела и к людям, и к отряду.
В 10 часов заехал ко мне адъютант дивизионного командира Федоров с букетом фиалок. Лошадей дал мне Курдюков, пара чудных вороных.
Я собрала санитаров, поздравила их с праздником наступающим, простилась с ними и подарила по рублю на человека. Они были все очень в духе.
Ехать было хорошо, дорога высохла и утро было чудное. В Тернополь приехала в 11 часов и прямо в церковь, где в этот день приглашала Ирина.
Церковь дивизионная 18 кор. Очень милая, вся обтянута красным бархатом, образов мало, но довольно красивого письма.
Народу много, все военные, изредка сестры. В середине церкви плащаница в зелени пальмы и др. растения, видимо, из оранжереи.
После службы с Ириной пошли в Подольскую гостиницу, где эту ночь ночевали Нина и Настасья. Там встречи, объятия, крик, возгласы, общая суматоха и радость свидания. Из их криков узнала, что дома с Ольгой все хорошо, что Котя уже в Илковом и что все здоровы.
Получила кучу писем, кот. принялась читать. Около часу зашел Баумгартен и Жуков, сказать, что вечером к нам в отряд придут английские корреспонденты встречать заутреню.
Завтракали в Подольской гостинице вчетвером с Буличем. Много хохотали, когда над ухом жарил пулемет по австрийскому аэроплану, а мы все при каждом выстреле от желания увидеть его, по очереди проливали свои стаканы на скатерть.
В 3 часа выехали в новое место службы в дивизию Забойки. Ехали так: в экипаже я с Ириной, Настасья с Ниной. Дорога ужасная, вся размыта, ямы такие, что лошади уходят выше колен в мягкую жидкую грязь. Не дай Бог отступление, все погибнет, ничего нельзя будет вывести по этой дороге. Мы на что просто сидели на наших рыдванах, и то 3 раза слезали т.к. рисковали опрокинуться. С трудом к 6 часам доползли до Забоск.
Эта деревня находится в 2 верстах от наших окопов. Отряд В. К. стоит впереди полкового околодка, в самом начале деревни.
Приехав, с места стали раскидывать свои вещи. Нас встретили два студента, поразившие нас. Один своим невоспитанием и неотесанностью, другой – красивым, но странным лицом. Слишком искусственный весь облик.
К 9 часам приготовили пасхальный стол и привели свою комнату в жилой вид. Помогал приколачивать наши вещи Булич, приехавший с нами.
Пасхальный стол устроили чудный. Дядя Андрей прислал чудные кулич, пасху, массу цветов фиалок, кот. мы разбросали по столу. В 10 часов приехали наши гости с Жуковым в качестве переводчика.
Они много говорили, главным образом, с Ниной, кот. в этот день была мила, как никогда, и благодаря ей удалось оставить у этих людей приятное впечатление и воспоминание. Она внесла веселье, живость, без кот. мы все погибли бы с тоски т.к. не знали друг друга.
В ½ 11-го приехал батюшка. Служба началась перед нашим домом в шатре. Служил священник – георгиевский кавалер Самарского полка. Чудно пели, я мыслию унеслась домой и как-то вся жизнь этого года прошла перед глазами. Мне стало чудно, когда вспомнилось все пережитое, виденное и испытанное. Душа как-то ярче откликнулась на молитву. Я опомнилась от воспоминаний при звуках речи батюшки. Я не сумею, к несчастью, ее передать. Это было что-то потрясающее по силе Слова и Духа. Я жалела, что эти люди не понимают того, что говорит простой священник, но вся его фигура была такова, что я на лицах англичан видела изумление, видела, что они не понимая, все же чувствуют что-то большое, сильное в словах милого батюшки.
Как только кончилась служба, они бросились к Нине, прося перевода. Она это сделала охотно – и вот через 2–3 дня эта речь будет известна в 93 журналах Америки и Англии.
В 12 часов сели ужинать, христосовались и дали англичанам яйца, кот. им очень понравились. Пришлось сидеть с ними до света, т.к. ночь была темная и накрапывал дождь. Тут слегка началось томление, выручил альбом, в кот. мы заставили из писать свои воспоминания. Наконец, гости уехали.

Profile

uokmakarek

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718 192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2017 02:41
Powered by Dreamwidth Studios